Какие технологии способны изменить мир до неузнаваемости.И стать последней точкой в развитии человечества.

teh

По мнению эконофизиков (наука, которая применяет методологию физики к анализу экономических данных), динамику фондовых рынков можно сравнивать с фазовыми переходами. Проще говоря, время от времени окружающий нас мир меняется до неузнаваемости по аналогии, например, с таянием льда или испарением твердого вещества под действием сверхвысоких температур. Только в экономике роль спускового механизма в тектонических изменениях играют величайшие изобретения в истории человечества.

В свежей презентации мастер-класса управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана говорится, что все фазовые переходы происходили на суперидее и всегда завершались серьезным кризисом. Железные дороги, изобретение электричества, появление автомобилей, самолетов и радио давали очередной толчок развитию экономики, но неизменно перемежались глубокими кризисными потрясениями. Достаточно вспомнить затяжную депрессию конца XIX века, две мировые войны, нефтяной кризис второй половины ХХ века и, наконец, крах доткомов и совсем недавний финансовый кризис ХХI века.
Если следовать изложенной теории, справедливость которой разделяет большинство опрошенных Forbes экспертов, человечество сейчас находится на пороге очередных великих открытий. Пока же компьютеры и интернет продолжают кардинально менять сложившиеся бизнес-модели и поведенческие модели каждого из нас в повседневной жизни. Взять хотя бы пример российского серийного предпринимателя Артема Овечкина, который применяет навыки SEO-оптимизации в развитии бизнеса стриптиз-клубов Burlesque и Virgins в Москве.
Управляющий партнер Internet Investments Group (IIG) Петр Бондаревский считает, что фазовый переход в глобальной экономике уже идет полным ходом. Он приводит в пример сервисы заказа такси Uber, аренды квартир Airbnb, вытеснение телефона сервисами Skype или Viber, печатных СМИ интернет-изданиями. «Думаю, в ближайшие 20 лет вес различных отраслей экономики сильно изменится, некоторые отомрут, люди потеряют работу, – прогнозирует предприниматель. – О чем говорить, если много моих друзей в Украине, которые работали линейными продюсерами, фотографами, пиарщиками (довольно успешными), сегодня идут, скажем, в Luxoft на курсы Java-программистов (три реальных истории за последний год)».
Forbes составил список прорывных технологий или – в терминологии Capital Times – суперидей, которые в случае успешной реализации смогут положить начало очередному фазовому переходу. Если только конфликт на востоке Украины не выльется в очередной глобальный конфликт. Но даже если это и произойдет, сторонники теории фазовых переходов всегда смогут найти утешение в ее цикличной природе – за спадом всегда следует еще больший подъем.

teh_1

1. Блокчейн

Управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк относит себя к числу сторонников теории фазовых переходов, и в качестве одной из возможных суперидей называет блокчейн. Это прозрачная распределенная база данных, главным преимуществом которой является доступность для всех и каждого.
Финансовая отрасль с изобретением Bitcoin – первой децентрализованной валюты – в числе первых смогла оценить преимущества блокчейн. Невероятно, но в этой распределенной базе хранятся абсолютно все когда-либо совершавшиеся транзакции с криптовалютой. Можно посмотреть, сколько Bitcoin принадлежало определенному адресу в любой из моментов времени.
«Я думаю, что результатом успешного внедрения блокчейна будет необратимое изменение баланса сил между государством, обществом и людьми, – подытоживает Колодюк. – Новая концепция обеспечит свободный обмен информацией и идеями».

teh_2

2. Искусственный интеллект

Возможно, знаменитый астрофизик Стивен Хокинг сумел не только предсказать суть очередного фазового перехода, но и описать, чем он закончится. По его мнению, человечество погубят не войны, а торжество искусственного интеллекта. «Изобретение полноценного искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе», – сказал ученый в интервью BBC. О всей серьезности высказанного предположения можно судить и по высказываниям сооснователя PayPal Питера Тиля и основателя Tesla и SpaceX Элона Маска, которые, в свою очередь, предупреждают о возможных рисках развития технологий искусственного интеллекта.
Согласно эмпирическому закону соучредителя Intel Гордону Мура (до сих пор выполняется), вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 1,5-2 года. Очевидно, что генная инженерия развивается куда как медленнее, и в обозримом будущем на сверхспособности людям рассчитывать не приходится.
Как принято считать, первыми примитивными прототипами интеллектуальных роботизированных устройств являются популярные у военных беспилотные летательные аппараты и самоуправляемые автомобили. Спасение от нависшей над человечеством угрозы Хокинг видит в создании колоний на других планетах. Остается понять, на каких именно это получится сделать.

teh_3

3. Интернет вещей

Директор по информационным технологиям Федерального агентства по связи США Дэвид Брэй прогнозирует рост количества интернет-устройств с нынешних 7 млрд до 50 млрд в 2020 году. В свою очередь, консалтинговая компания Deloitte предрекает рост числа всевозможных сенсоров к этому времени до 1 трлн. По данным исследования Cisco, экономический эффект от использования технологий интернета вещей превысит $14 трлн.
В то же время директор по исследованиям государственного сектора компании IDC Шон Маккарти указывает на возможные негативные последствия и риски. Все дело в том, что до полномасштабного развертывания интернета вещей остается совсем мало времени, и технологии информационной безопасности попросту не успеют подтянуться на должный уровень. В этом случае придется иметь дело с последствиями на протяжении поколений, сказано в отчете Консультативного комитета по связи в системе национальной безопасности США NSTAC (National Security Telecommunications Advisory Committee).
Если сегодня вредоносное программное обеспечение угрожает большей частью порчей или передачей в третьи руки ценной информации, то в эпоху интернета вещей целиком реальной может стать дистанционная порча имущества или даже нанесение непоправимого вреда здоровью. И на этом фоне возможные улучшения в различных сферах жизни человека рискуют оказаться не столь очевидными.

teh_4

4.Термоядерный синтез

Оценить мощность термоядерного оружия (не путать с ядерным) человечество решилось только однажды, когда на полигоне архипелага Новая Земля в 1961 году в СССР взорвали водородную «царь-бомбу». Тогда ударная волна от взрыва мощностью 58 мегатонн (намеренно ограничили) несколько раз обогнула Земной шар.
Реакция термоядерного синтеза, над которой вот уже несколько десятилетий бьются ученые всего мира, повторяет тот же принцип водородной бомбы, только с возможностью контроля процесса выделения энергии. По аналогии с управляемой реакцией деления атомов урана на АЭС, однако топливом в этом случае выступает безобидный водород или обычная вода, откуда его можно извлечь. К сожалению, термоядерная реакция синтеза происходит при очень высокой температуре – миллионы градусов, – и удержать такую горячую плазму в ограниченном объеме, тем более, эффективно контролировать происходящие в ней процессы пока не представляется возможным.
«Результатом станет появление безграничной и экологически чистой энергии, которая в дополнение будет сравнительно бесплатной, – убежден Колодюк. – Считаю, это перевернет множество сфер, изменит распределение социальных и экономических ролей в мире».

teh_5

5. Инициатива 2045

Российский предприниматель Дмитрий Ицков называет себя «скромным продюсером бессмертия» и утверждает, что уже через 30 лет (как раз средняя продолжительность одного фазового перехода) человечество получит эликсир вечной молодости. Успешная реализация смелой идеи невозможна без слаженной работы специалистов в области нейронных интерфейсов, робототехники и искусственных органов.
Это сейчас мы только задумываемся о создании искусственных органов для трансплантации, следующим этапом должно стать создание полностью контролируемых с помощью нейрокомпьютерного интерфейса аналогов человеческих тел, которые позволят продлить жизнь мозга. Если пойти еще дальше, можно предположить и вовсе полный отказ от уязвимой биологической оболочки и существование сознания в виде некоторой кибернетической сущности.
Лучше понять суть, на первый взгляд, безумных идей поможет внимательный просмотр «Аватара» и «Матрицы». Причем второй фильм является предвестником более далекого и совершенного будущего по сравнению с первым. Если, конечно, следовать концепции, изложенной в рамках Инициативы 2045.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *