Контент будущего: веб-сериалы

content

Формат интернет-шоу не обременен внутриканальными процедурами и правилами, поэтому может быть по-настоящему острым, «независимым» и «авторским». Отдельные проекты уже были успешно монетизированы на крупных интернет-платформах в 2014 году, тем самым доказав свою жизнеспособность и актуальность.

HIGH MAINTENANCE

HIGH MAINTENANCE

Сериал про нью-йоркского драгдиллера, имя которого мы не знаем — все персонажи зовут его «этот парень». Но зато нам известны имена героев, которые появляются в каждом новом эпизоде. Каждая серия носит имя клиента и рассказывает его историю. У сериала нет жесткой горизонтальной структуры, так что каждый из эпизодов можно смотреть как отдельный скетч. В итоге, мы получаем мозаику из городских историй, в которых как-то замешан «этот парень». В июне 2014 года видеосервис Vimeo запускает продолжение этого сериала, ставшего уже звездным, на своем VoD-сервисе и выделяет финансирование из своего фонда поддержки независимых режиссеров. На заметку снимающим командам: для того, что бы попасть на VoD Vimeo, можно просто подать заявку там же на сайте.

WIGS

WIGS

На VoD-сервис, но на этот раз гораздо более крупный и опытный — Hulu, перебрался и другой проект — WIGS.

WIGS — это не шоу, а целый канал, на котором «прописаны» 15 программ, не считая документальных проектов и короткометражных фильмов. Все шоу посвящены женщинам и разным сторонам их жизни. Этот проект создан профессиональной командой — Джоном Авентом («Черный Лебедь», «Жареные зеленые помидоры») и Родриго Гарсиа («Альберт Нобс», «Большая Любовь»), к тому же у него звездный женский актерский состав. В интервью журналу Indiewire создатели программы рассказывают, что этот эксперимент с форматом (от кино к интернет-сериалам) продиктован желанием найти новые способы сторителлинга. Изначально спонсором проекта стал YouTube, позже выход новых серий переместился на Hulu и Fox.com. Со сменой площадки решили изменить и длительность эпизодов, и уже отснятые для YouTube серии продолжительностью в 7-10 минут перемонтировали в истории по 30 минут. Сейчас эти шоу так и существуют в двух хронометражах на разных платформах.

ghost-ghirls

Ghost Ghirls

Комедийный сериал про двух подруг, работающих охотниками за приведениями. Продюсер проекта Джек Блэк (Jack Black) в России больше известен как актер («Кинг-Конг», «Школа рока»), но на самом деле обладает внушительным портфолио успешных интернет-проектов. Сам сериал сейчас базируется на видео-сервисе Yahoo!, а в России доступен на YouTube.

Be Here Nowish

Be Here Nowish

На краудфайдинговой платформе Kickstarter этот сериал описывают следующим образом: «Комедийное шоу о двух раскованных девчонках, переехавших из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк в поисках духовного роста». Само шоу стало выходить на интернет-канале ORA.TV, также дублирующем свой контент на YouTube.

Whatever this is

Whatever this is

«Как долго ты думаешь работать за копейки на работе, которую ты ненавидишь, пока не найдешь то, что любишь и что позволит тебе платить за аренду? Это вообще возможно?» Так описывается шоу Whatever this is, рассказывающее историю маленькой продакшн-команды, члены которой пытаются свести концы с концами, снимая всякую чушь. Шоу о личных целях, о мечтах, о том, как устроен телевизионный бизнес, — при этом легкое, смешное и грустное. Необычный для интернета хронометраж в 25-30 минут дает достаточно простора и для развития сюжета, и для «дыхания», так что по динамике и картинке оно практически не отличается от телевизионных шоу. Производством программы, которая сейчас базируется на Vimeo и собственной платформе, занимается команда Rascal Department, специализирующаяся на создании телевизионных шоу для интернета.

Много талантливых людей осваивали новые возможности и учились выражать себя через специфические ресурсы: видеосервисы, веб-платформы. В последнее время появились интересные, новые и смешанные видеоформаты, которые, с одной стороны, похожи на телевизионные, с другой стороны — сильно отличаются от них. Разброс специфического интернет-видеоконтента огромен: от привычных видеоблогов, до экзотических веб-докьюментари и фильмов-игр. Где-то в середине нашли свое место веб-шоу и веб-сериалы. Некоторые шоу, доказав свою популярность — перебрались на телевидение. Но не стоит воспринимать интернет как нечто предшествующее прорыву на экран. Сериалы, выбранные, для этой статьи — вершина айсберга созданных для интернета и существующих только в сети шоу. Интернет-видео — это развитый и независимый рынок.

Cтранные персонажи, неудобные нишевые темы выливаются в полноценные авторские истории и находят свою аудиторию. По сути веб-сериал — современный аналог дебютного короткого метра — возможность рассказать свою историю и показать, чего ты стоишь.

Автор — Галина Мосалова
cinemotionlab.com

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *